ヨガ&アーユルヴェーダの知識を活用!食事を見直し暑さを乗り切ろう

暑い夏がやってきました。

冬とは違った体調不良に悩まされる季節です。

特に女性に多いのが、むくみ・冷え・だるさ・不眠や睡眠不足・やる気が出ないといった症状。

本記事では、アーユルヴェーダの知識からこの時期はどんな食べ物を積極的に取るべきかについて詳しく解説。

特に日本の香草であるジャパニーズハーブを上手に活用して、辛い暑さや湿度を上手に乗り切りましょう。

夏は太陽にエネルギーを奪われる季節

夏は太陽にエネルギーを奪われる季節

夏は夏休みやイベントが増えるのでテンションが上がる人が多いですが、アーユルヴェーダの考えでは夏至からの3ヶ月は身体がもっとも疲れやすい時期とされます。

なぜなら夏は日照時間が長く、誰でもエネルギーが奪われやすいから。

この時期は無理をしないでゆったり過ごすべき、と推奨されています。

コロナも落ち着きアクティブな気持ちが高まりますが、紫外線が強くなる時間は外出を避けるなどして、エネルギーを温存することがヨガでもアーユルヴェーダでも重要と教えられます。

食事面では熱々の料理、激辛料理、酸味が強すぎる料理、アルコール、肉類、脂質などは全てピッタという火のエネルギーを高めます

夏は太陽の力が強く誰でもピッタのエネルギーが高まる季節。

それなのに食事からさらに「熱」や「火」のエネルギーを補ってしまうと過剰になり、

  • 消化不良を起こす
  • 吹き出物ができる
  • 急激に食欲がなくなる
  • イライラする
  • のぼせたような感じがする

といったことが起こりやすくなります。

ピッタのエネルギーを抑えるために食事を見直すことは大切です。

ピッタの火エネルギーを下げる食材

ピッタのエネルギーを下げる食材

この季節、体に必要な食べ物は体から熱を取ってくれるような食材。

例えば、夏が旬のキュウリやナス、スイカ、冬瓜などのウリ化の植物はピッタのエネルギーを抑えてくれるので、体の火照りを鎮めてくれる効果が期待できます。

豆腐などの大豆製品、葉野菜と果物は全般的におすすめです。

オイルはココナッツオイルが火照りや日焼けのケアに良いとされます。

また、案外知られていませんが「紫蘇・浅葱・山椒・ミツバ・ミョウバ・おろしたてのわさび」などのジャパニーズハーブも暑さで低下しがちな消化力を高めてくれ、疲労を回復させる効果が期待できます。

これらの食材を積極的に取ることで夏の疲れを癒すだけでなく、消化の負担を減らしたり、疲労の回復を高めてくれるのです。

実は夏は体が冷えやすい季節

実は夏は体が冷えやすい季節

エアコンの影響や、汗をかきたくないから運動量が減る、冷たい物ばかり飲食してしまうことが原因で実は夏の方が体は冷えやすくなります。

体が冷えると内臓の働きが低下し、新陳代謝も低下するので、さらに疲労が蓄積します。

また、暑さで寝苦しい日が続くと、これも新陳代謝を低下させ、自律神経を乱す原因になります。

キンキンに冷えたアイスやビールをいただくのはなるべく最小にし、口に入れるものは真夏であっても常温以上のものにするように心がけましょう。

これらの冷たい食べ物も内臓をダイレクトに冷やすからです。

アイスティーやアイスコーヒーに入っている氷をかじるのもNG。

また、手首・足首・首のいわゆる3首を冷感グッズなどで冷やしすぎないようにする、冷房や扇風機の風を直接体に当てないようにする、といったことも大切です。

インド人は猛暑日をどう乗り切っているの?

インド人は猛暑日をどう乗り切っているの?

日本と同じく暑いインドで過ごすインド人ヨギーたちは、

  • 激しい運動や激しいヨガはしない(特に日中)
  • 常温の水分を取る
  • 牛乳や米などの天然の甘味をとる
  • 純粋なオイルのギーを摂取する
  • 食事には消化力を高めるスパイス・コリアンダーなどを摂取する
  • 夜は月光浴をする
  • ぬるめのシャワーを浴びる

といったことを実践して過ごしているようです。

また、激しいディスカッションする、ホラー映画などで脳を過剰に刺激する、競争する、といったこともピッタのエネルギーを上げてしまうので夏の間は避けるべきとされます。

夏こそ消化を促すために咀嚼を意識

夏こそ消化を促すために咀嚼を意識

消化を促すには「咀嚼」が何より重要です。

どんな食べ物でも、口の中で数十回噛み砕きスムージー状態にしてしまうと、胃腸にかける負担を大幅に減らすことができます。

意外に知られていないことですが、私たちの排泄物(尿や便)は体温とほぼ同じ温度。

暑いからといってカチカチのアイスを食べても、それが排泄される時は体温くらいの温度になって出ていきます。

逆に熱すぎる飲み物を体内に入れても、排泄する時はぬるめの温度に下がって出ていきます。

つまり、体内で消化が行われる間に、かなりのエネルギーを使って「冷たいものは温かく」「熱すぎるものはぬるめの温度」に調整され、全て体温と同じくらいの温度で外に出ていくのです。

熱いものを冷たくしたり、冷たいものを熱くするには相当のエネルギーが必要です。

これが消化力だとも言い換えられます。

夏は消化力が奪われる季節ですが、いつも以上に咀嚼をして消化の負担をできるだけ減らすことが消化力を保つ秘訣であり、消化を促す唯一の食べ方です。

とにかく、この時期はいつも以上にゆっくり咀嚼して食事を楽しむようにしましょう。

まとめ

ヨガ&アーユルヴェーダの知識を活用!食事を見直し暑さを乗り切ろう

私も以前は夏こそサウナと水風呂を数回繰り返し、冷房の効いた部屋でキンキンに冷えたビールを飲んで、唐揚げや天ぷらなどを楽しんでいました。

しかし、毎年9月に近づくにつれ体がだるくなるので、アーユルヴェーダを意識し、ピッタを抑える生活に切り替えました。

夏は湯船には浸かりますが、ぬるま湯で軽く汗をかく程度に。

冷房は控えめにして、アルコールを控え、常温のお水を飲みや麦茶で水分を補いながら、冷奴や味噌汁、ラタトゥーユや豆カレーなどをしっかり咀嚼していただくように。

すると、ほとんど夏バテしなくなりましたよ。

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