プライバシーポリシー

株式会社ビジョナリー・ライズ(以下「当社」)は、教育サービスの提供にあたり、お客様の個人を特定できる情報(以下「個人情報」)を保護することを重大な責務と認識し、

個人情報保護法等の各法令・ 規範に基づいて、お客様の個人情報を管理致します。 そこで、以下のとおり個人情報保護方針を定め、

従業員およびお客様からお預かりする個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員(社員および講師)のすべてに個人情報保護の重要性の認識と取り組みを徹底させることにより、

個人情報の保護を推進することを宣言致し、当社の個人情報保護についての取組みを以下に記載します。

2019年4月1日

 

1.はじめに

このプライバシーポリシーは、当社がお客様からお預かりするお客様の個人情報のお取扱いについて説明させていただくものです。お客様が弊社のサービスをご利用いただいた場合、この「プライバシーポリシー」の内容を十分ご理解の上、同意いただいたものとみなしますので、よくお読みくださいますようお願いいたします。

 

2.適用範囲

このプライバシーポリシーは、お客様が当社のサービス・商品を利用いただく場合に適用されます。

 

3.個人情報の利用目的

当社は以下の目的で、お客様の個人情報を利用します。

  • 各種講座のお申し込み手続のため
  • 各講座の資料請求に対する資料送付のため
  • 就職、転職に関する情報提供のため
  • 就職状況把握・受講講座等、アンケート実施のため
  • 当社の採用選考のため
  • 従業者の雇用管理のため
  • お客様に有益と思われるサービス等の情報を電子メールや郵便等で発信するため
  • 当社の利用規約、プライバシーポリシー等に違反する行為に対する対応のため
  • 当社サービスに関する規約等の変更等を通知するため
  • 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 当社または第三者が提供しているサービスまたは将来提供するサービスに関するマーケティング等に利用するため
  • その他、上記利用目的に付随する目的のため

 

4.取得する個人情報

当社は、前項に定める利用目的を達成するため、次のようなお客様の個人情報を、適正かつ公正な手段によって取得します。

(1)お客様がサービスの申込み等にあたり当社に提供いただいた個人情報

お客様の氏名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、パスワード、性別、勤務先情報、送付先、その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報など

当社は、法令で定められている場合やお客様が同意された場合を除き、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪歴、犯罪による被害に遭った事実、などのお客様の機微な情報(以下、「機微情報」といいます)を取得し、利用することはありません。

 

5.お客様による選択

お客様による当社への個人情報の提供は、原則として、お客様の意思によって行われるものです。個人情報をご提供いただけない場合、お客様は、当社が提供する各種サービスを利用できなくなる場合や、システムの機能の一部が作動せず、当該機能が利用できなくなり、当社からキャンペーン等の情報をお届けできないなどの不利益が生じる場合があります。なお、お客様は、お客様のご連絡先およびメールマガジンの受信の意思等について、当社が別途定める方法に従って、いつでも変更することが可能です。

 

6.第三者への開示・提供

当社は、次のいずれかに該当する場合以外は、お客様の個人情報を第三者へ開示または提供することはありません。また、お客様の機微情報を含む個人情報については、法令で定められている場合やお客様が同意された場合以外は、いかなる場合においても第三者に対して開示または提供することはありません。なお、共同利用または業務委託により提供する場合は、第三者への開示または提供には該当しません。

  1. お客様ご本人の同意がある場合
  2. 法令で許容される範囲において開示、提供を求められた場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様から同意をいただくことが困難である場合
  4. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様から同意をいただくことにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合
  5. 統計的なデータ(お客様ご本人を識別できない情報)を、開示または提供する場合
  6. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って、提供する場合
  7. お客様ご自身が当社のホームページ等で、あらかじめ、次の内容について容易に確認できる状態にあり、提供を拒否する意思表明が無いことを条件に、法令に基づく手続きに従い提供する場合
    1.   第三者への提供を利用目的とすること
    2.  第三者に提供される個人データの項目
    3.   第三者への提供の手段または方法
    4.   お客様からの申し出があった場合、第三者への提供を停止すること
    5.   お客様からの申し出を受け付ける方法

 

7.共同利用

個人情報の共同利用について当社は、下記のとおり、お客様の情報を共同利用させていただきます。 この場合、いずれの共同利用者も本個人情報保護方針に規定されている条件と同様の保護条件に従うものとします。

【共同利用の目的】

当社と、当社の関連会社が提供する複数のサービスを、お客様が横断的にご利用いただきやすくするためお客様にとって有用と思われる情報や商品、各種サービスなどに関する情報をご案内させていただくため

【共同利用する者の範囲】

株式会社ファクトリージャパングループ

一般社団法人国際ホリスティックセラピー協会

【共同利用する情報項目】

氏名、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス、パスワード、性別など、お客様から当社に提供される一切の情報

 

8.業務の委託

当社は、お客様に商品・サービスをご提供するにあたり、その業務の一部を委託し、利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託先に対して個人情報を提供することがあります。この場合、これらの業務委託先との間でお客様の個人情報の取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切に委託先の管理・監督を行います。

 

9.個人情報の管理について

当社は、お客様の個人情報をお預かりするにあたり、適切な管理を行うとともに、漏洩、紛失、改ざん等の防止のために最大限の注意を払っています。お客様の個人情報の保護と適切な取扱いに関して、役員および従業員に対し社内教育を行うとともに、利用目的に応じて個人情報の保存期間を定め、利用目的を達成したときはこれを適切な方法で廃棄します。

 

10.個人情報の取扱いに関する請求について

当社は、当社が保有するデータベースに保管されるお客様の個人情報について、お客様から所定の方法にて、開示、訂正、削除、追加、利用停止、または消去(以下、開示等といいます)のいずれかに関するご請求を頂いた場合、請求された方がご本人であることを確認の上で、合理的な期間および範囲で、次のとおり対応します。

(1)開示に関するご請求

お客様が希望された個人情報の項目について開示します。

(2)訂正・削除・追加に関するご請求

ご請求内容を確認させていただき、適切かつ可能な範囲でお客様の個人情報に関する内容の訂正、削除、または追加を行います。

(3)利用停止または消去に関するご請求

ご請求内容に従い、お客様が指定された個人情報の項目について利用を停止し、ご希望の場合は消去します。

なお、利用停止または消去により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはお客様のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。

 

当社の通常業務の実施に著しい支障が生じる場合、または法令の定めに反するおそれがある場合は、お客様のご請求内容どおりに対応できないことがあります。

 

11.開示等の請求方法およびお問い合わせ窓口

  当社がお客様からお預かりした個人情報に関する開示等および利用目的の通知の請求方法は、次のとおりです。

〒160-0023
新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル4F
株式会社ビジョナリー・ライズ
個人情報取扱い担当 行

 

12.プライバシーポリシーの変更

当社は、このプライバシーポリシーを変更させていただく場合があります。プライバシーポリシーを変更する場合は当社ウェブサイト(yoganess.jp)にて掲載いたしますので、変更後の内容についてよくご確認ください。

 

制定日:2008年6月30日
最終改定:2012年1月13日

株式会社ビジョナリー・ライズ

代表取締役社長 小牧めぐみ

サイトポリシーについてはコチラから