管理栄養士が説明するダイエットを成功させるの食事制限メニュー!〇〇制限がオススメだった!?

管理栄養士が説明するダイエットを成功させるの食事制限メニュー
ダイエットは、永遠のテーマのようなものです。

おもに運動や食事制限で、ダイエットされる方がほとんどではないでしょうか。

その中でも、食事の割合は大きいです。

ダイエットを成功させるために、食事制限のメニューを管理栄養士である私と一緒に考えてみましょう。

効果的なダイエットの食事制限メニューは見極めが大事

ダイエットの食事制限はメニューの見極めが必要

ダイエットを行うにあたって、食事の管理をしなければいけないことはわかってるでしょう。

しかし、

  • 何を制限するのか。
  • どこまで制限するのか。

が分からない人は多いのではないでしょうか?

”○○ダイエット”と、時代の流行によってもさまざま。

ただ、極端な食事制限はどうしても継続性がなく、リバウンドを招いてしまいます。

そして、もっとも大切なことは健康的にダイエットを行うことです。

このあたりを踏まえて、管理栄養士として自分自身も実践してきた食事制限メニューを紹介します。

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ヨガ後の食事の注意点

よくある食事制限として、カロリー制限・糖質制限・脂質制限を耳にします。

どれを取り入れたらいいのか気になりますよね。

  • 歳を重ねてきて痩せにくくなった。
  • お尻やお腹まわりに脂肪がついてきた。
  • 以前のように痩せにくくなった。

まさにわたし自身のことでもありますが、痩せにくくなったと感じたタイプには脂質制限がオススメ

女性は男性よりも、脂肪がつきやすいです。

そして食べる量よりも、食べる内容を気をつけた方がよい女性が圧倒的に多いです。

ということで、今回は脂質制限をテーマにダイエットにおける食事制限を提案していきましょう。

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簡単にダイエット!低脂質の食事制限メニュー3選

デトックススープの作り方

脂質制限で注意するポイントは、主菜と間食の選び方です。

健康的にダイエットするためにも、主菜おかずはとるべき。

では、そのメインとなる主菜おかずの選び方は?

まず肉なら、のささみ、もしくは鶏むね肉(できれば皮なし)がオススメ。

魚は、脂が少ないような白身魚やエビやタコ、マグロの赤身は脂質が少ないです。

肉や魚でも部位によって、脂質量は違ってくることを覚えておきましょう。

その上で、低脂質メニューを提案します。

ホイル焼き

材料

  • お好きな魚(白身)もしくは肉(ささみや鶏むね肉がオススメ)
  • お好きな野菜やきのこ類

レシピ

  1. 材料をホイルに包む。
  2. 味付けをする。

    ポイント

    味付けは、塩コショウがシンプルです。

    コクがほしい場合には、バターを少しだけ入れてみてください。

    ほかにも、ミソやポン酢と味付けのバリエーションが豊富に取り入れることができます

  3. フライパンで焼く。

余った食材で料理できるのも、ホイル焼きのいい点です。

基本的に油脂類を使用しないメニューですので、脂質の食事制限を行う場合に利用しやすいです。

食材に飽きた場合も、魚や肉の種類を変えることで変化を味わえます。

また野菜やきのこも投入するため、ヘルシーかつ健康的にダイエットができます。

豆腐丼

がっつり食べたい!という場合には、豆腐を使った丼にしてみましょう。

レシピは簡単です。

材料

  • ご飯
  • 豆腐(絹ごし豆腐)
  • お好きな食材

レシピ

  1. ごはんに、豆腐+お好きな食材を乗せる。
  2. そして、ポン酢やしょうゆで味付けする。

豆腐は、脂質が少ないため低脂質に最適な食材です。

もめん豆腐よりも絹ごし豆腐が丼には相性がいいので、絹ごし豆腐で試してみてくださいね。

豆腐丼が食事制限をするのにうれしいことは、アレンジが多様なことです。

さらに豆腐はカサ増しにもなるのでご飯も少なくすむでしょう。

キムチ、納豆、しらす、卵など脂質の少ない食べ物と組み合わせることもできます。

ただし、麻婆豆腐のように油を使って調理する行程は、ダイエットに不向きですので注意しておきましょう。

ベーグルのサンドイッチ

材料

  • 鶏むね肉
  • キャベツ
  • カレー粉、塩
  • ベーグル

レシピ

  1. 鶏むね肉と茹でたキャベツをカレー粉と塩で味付けする。
  2. 味付けした材料をベーグルで挟む。

トマトやブロッコリーを加えても、おいしいです。

個人的な意見にもなりますが、わたしはパンが好きで、どうにかしてパンを低脂質で食べれないかなと思ったときに、ベーグルに行き着きました

ベーグルは牛乳やバター、卵が使用されておらず低脂質といえます。

そしてレシピのポイントは、具材にもあります。

揚げ物やマヨネーズを入れると、どうしても脂質が高くなってしまいますが、味付けと具材の調理方法を変えることで低脂肪は実現可能です。

例えば、豚カツや白身フライを茹で豚やレンジ蒸しの魚に変えるなど。

具材を変えることで、ダイエットができますよ。

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簡単なメニューで食事制限ダイエット

簡単なメニューで食事制限ダイエット

食事制限と聞くと、”なにか食べてはいけない”、”これしか食べてはいけない”といったイメージが強いです。

しかし、本来の健康的にダイエットするには極端な制限ではなくメニューの工夫が重要です。

今回提案したレシピのように、調理方法や食材、調味料を少し変えてみることが実践しやすい方法となります。

食材選びを工夫して、食事制のダイエットを楽しみながら実践してみてください。

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