足がつるのは病気?足がつる妊婦さんにオススメな食べ物とは?

足がつる妊婦さんにオススメな食べ物

夜中に、急激なふくらはぎの痛みで目が覚めたり、朝目が覚めて足を伸ばした瞬間に痛みが走ったり…

突然、足がつる経験はありますか?

とくに妊婦の方は、足がつりやすくなるといわれています。

「自分は病気なのか?」と心配になるので、対策も含めてその特徴を見ていきましょう。

妊娠期に足がつりやすい原因

妊娠期に足がつりやすい原因

そもそも足がつる原因とは?

筋肉が急にして収縮して硬直してしまう状態のこと。

足がつる原因は、大きくわけて2つです。

1つめの原因は、筋肉の問題。

筋肉の収縮や疲れ、冷えなどの血行不良による原因で足がつるというものです。

もうひとつの原因は食事面。

マグネシウムやカルシウムといった、電解質イオンのバランスが悪くなり生じます。

妊娠期に足がつりやすい原因は?

中でも妊娠中期〜後期にかけては、とくに足がつりやすいです。

妊娠中によく起こる原因は、赤ちゃんの成長によりお腹が大きくなることで足の筋肉にかかる負担が大きくなることが考えられます。

大きな理由としては、足に赤ちゃんの重みがかかることで下半身が血行不良となり足がつりやすくなります。

妊娠期に足がつりやすい原因

  • いつもよりぎこちない歩き方
  • 運動不足による筋肉量の低下
  • 血行不良
  • 赤ちゃんに栄養がいきわたるため、母体のミネラルバランスの乱れ

考えられる理由はさまざまです。

妊婦さんでもOK!足がつることへの予防と対策

妊婦さんでもOK!足がつることへの予防と対策

足がつっても数分で戻れば良いですが、翌日まで持ち越すこともありますよね。

そうなるとカラダや精神的にも負担になるため、筋肉と食事のケアも必要になります。

足がつることへの予防方法

足がつりがちな妊婦さんにオススメな予防方法としては、食べ物で内側から改善していくことが挙げられます。

食事についてはカルシウムとマグネシウムをとることがポイントに。

つわりが続くと、カルシウムやマグネシウムといったミネラルバランスも崩れてきます。

食べれる状態になれば、カルシウムとマグネシウムの不足を補うように食事をするのがいいでしょう。

足がつった時の対策は?

足がつったときは、ストレッチやマッサージでカラダ側のケアをしっかりと行って対策しましょう。

なかなか運動するのは難しいため、カラダに負担がかからない範囲でふくらはぎや足の裏を指圧したり、マッサージすると筋肉の緊張が和らいでくれます。

さらに冷えを改善し、血行をよくするという意味では足首まであるような靴下を履く、湯船に浸ることで寝ているときの足のつりは改善してきます。

足がつる妊婦の方にオススメな食べ物

足がつる妊婦の方にオススメな食べ物

足がつる方にとってほしい栄養素であり、カルシウムとマグネシウム。

まずは、どんな食べ物に含まれているかを把握して、積極的に取り入れていきましょう。

カルシウム(小魚、緑黄色野菜、乳製品などに含まれる)

足がつるのを防止してくれる栄養素として代表的なものといえば、カルシウム。

カルシウムが不足して、体内のミネラルバランスがくずれると、筋肉の異常興奮が起こると言われています。

カルシウムを含む代表的な食べ物

  • しらす(ちりめんじゃこ)
  • 干しえび
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • モロヘイヤ
  • 小松菜
  • 大根の葉

マグネシウム(ごま、アーモンド、未精製の穀類などに含まれる)

マグネシウムは、筋肉の収縮や血圧・体温の調整などの働きを担う大事な栄養素。

普段の生活では不足しがちなので、注意しましょう。

マグネシウムを含む代表的な食べ物

  • 納豆
  • 油揚げ
  • 豆腐
  • しらす(ちりめんじゃこ)
  • あさり
  • 桜エビ
  • あおさ
  • わかめ
  • ひじき
  • とろろ昆布
  • オートミール

足がつる妊婦の方にオススメなレシピ

足がつる妊婦の方にオススメな甘海老

さっそく、カルシウムとマグネシウムを取り入れたレシピを紹介しましょう。

足がつるときに注目したい食べ物が、しらすと干しえびです。

この2つはカルシウムもマグネシウムも含まれる食べ物なので、足がつりやすい方には良いですね。

しらすと干しエビのかき揚げ(2人分)のレシピ

  • しらす:15g
  • 干しエビ:20g
  • わかめ:20g
  • 青じそ:7枚
  • 溶き卵:1/2個
  • 小麦粉:1/2カップ
  1. わかめは流水で洗って塩をのぞき、15分浸水されてから水気をきり2cmほどに切る。
  2. 青じそは千切り。
  3. ボウルに溶き卵・冷水(1/4カップ)・小麦粉を加えて混ぜる。
  4. すべての具材を入れて、さっくり混ぜる。
  5. 170度くらいの中温で、スプーン一口大で救って油の中へ投入する。

しらすと干しエビのかき揚げは、カルシウムとミネラルが豊富な食べ物をたくさん使ったレシピです。

妊婦さんに必要な鉄分も取れるので、挑戦してみてください。

具材として玉ねぎを足したり、わかめの代わりに鶏肉を入れたり。

かき揚げはアレンジメニューとして、わたしも使ってます。

足がつる妊婦の方にオススメな飲み物

足がつる妊婦の方にオススメな飲み物

オススメな飲み物は、ミネラルウォーターが効果的です。

さらに、いつもの水ではなく硬水を飲むとミネラル成分が豊富なのでオススメ。

しかし、日本は軟水が一般的なため、硬水を飲みなれない方も多いです。

飲みなれていない場合は、胃腸に負担をかけてお腹をこわす方もいます。

足がつることで悩んでいて、硬水を飲む場合は一度担当の医師に相談をしましょう。

また、硬度がいきなり高いものを試すのではなく、エビアンのような硬水が飲みやすいかと思います。

足がつるのは妊婦の方のよくある悩み

足がつるのは妊婦の方の悩み

今まで足がつったことない人でも、妊娠期においては足がつりやすくなります。

「自分だけでは?」「もしかして病気?」と不安な気持ちになるかもしれません。

できるだけ、症状を緩和させるためにも日頃から水分やミネラルが不足しないような食生活をすること。

そして、立ち仕事を避けて筋肉への負担は減らすものの、マッサージなど怠らないようにする工夫。

こういったことを心がけておきましょう。

頻度や症状が長続きする場合は、必ずかかりつけの産婦人科医に相談してくださいね。

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