子供がゲリした!おやつやアイスは大丈夫?子供がゲリしたときの食事について

子供がゲリした!おやつやアイスは大丈夫?子供がゲリしたときの食事について
子供がゲリしたら、「大丈夫かな?」と心配になりますよね。

これからの季節は食中毒や夏風邪、冷たいものを食べてお腹を壊してしまうなどゲリをする頻度も多くなります。

この記事では、幼いお子さんを持つママが、ゲリのときに気をつけておきたいポイントや悩みごとについてお話ししましょう。

子供がゲリしたときに避けるべき食べ物

子供がゲリしたときに避けるべき食べ物

子供がゲリになると、その日のうちに治らなおならないもの。

数日〜長ければ、1週間続くこともあります。

親としては、心配な気持ちになりますよね。

なるべく早く改善するためにも、避けたい食べ物とどんな食事がよいか知っておきましょう。

避けるべきもの

  • アイスクリームなどの冷たい食べ物
  • ジュースなどの冷たい飲み物
  • 牛乳、ヨーグルトなどの乳製品
  • 揚げ物、脂身の多い肉や魚などの脂質の多いもの
  • 繊維の多いもの
  • 菓子類など糖分の多いもの

子供がゲリになって食事をどうしようかと思ったときは、まずは上記の食べ物は避けてください。

お子さんが「アイスやおやつを食べたい」と言っても、ゲリをなおすためには我慢です

「どうしても、おやつが食べたい」とさわぐときは、りんごやバナナがいいでしょう。

他にはイチゴや桃などの果物を食べやすくすりつぶす、もしくは小さく切っておやつにしてみてください。

子供がゲリのときにオススメな消化の良い食べ物

子供がゲリのときには消化の良い食べ物を

お腹をくだしているときは、消化の良いものが必要です。

ただ、消化が良いものといっても、何を食べさせてあげるか難しいところもありますよね。

食材を例にとって、食べ方で消化の段階を紹介していきましょう。

左に記載している食べ方をするほど、消化に良いものだと思ってください。

ごはん
おもゆ裏ごしがゆおかゆ>ご飯>赤飯や玄米
パン
小麦粉を煮たものパンがゆクラッカー>トースト>菓子パン
半熟卵固い茹で卵>生卵
野菜
野菜スープ裏ごし野菜野菜を柔らかく煮たもの>生野菜>繊維の多い野菜(ごぼう、れんこんなど)

ポイント

なるべく軟らかい状態、食べやすい形状にしましょう。

肉や魚は、脂肪の少ない部位や種類を選んでください。

スープ>すりつぶし>茹でる・煮る>焼く>揚げる

といったように調理方法に関して、注意をしておきましょう。

揚げ物は、避けてください。

ゲリのときは、水分をこまめに取ることが大切です。

食べ物に関しても、水分を含ませて軟らかくしてみるのもいいでしょう。

食べるのが難しい場合は、すりつぶしてスープのように飲み込めるものもオススメ。

便と一緒に抜けていく水分を補うこと、カラダに栄養を補うことを大切にしてみましょう。

ゲリの状態に応じて食べ物を変えよう

ゲリの状態に応じて食べ物を変えてあげましょう

子供がゲリをしている時の食事を、便の形態別に紹介します。

子供の便は、体調を観察するのに良い材料になります。

水様便のとき

  • おかゆ
  • スープ
  • 経口補水液(飲みにくければスポーツドリンクでOKですが、甘さは控えめのもの)

水様便の際は、脱水状況にもなりやすいです。

食事と一緒に、水分補給ができるような食べ物を与えてあげましょう。

ドロドロした便のとき

  • パンがゆ
  • 豆腐
  • バナナを裏ごしたもの
  • 野菜のすりつぶし

すりつぶしの状態で食べやすい形状にします。

豆腐のようにすりつぶさなくても、ツルッと食べれるようなものが良いですね。

軟らかい便のとき

  • おかゆ
  • うどん
  • 白身魚の煮付け
  • ささみ
  • 煮物

軟らかい便のときはゲリが治りかけなので、基本的には軟らかくて消化の良いものを。

このように便の状態に合わせて、食べ物の形状も選んでみるのも一つの方法です。

そして、使う食材に関しては消化の良いものが必須でもあります。

おすすめなゲリの回復食レシピ

リが回復してきたときのおすすめレシピ

ゲリが続くときは、食事がノドに通らないことが多くなります。

しかし、体調が回復してくるにつれて、食事もとるようになってきますよね。

急に消化が悪いものやゲリを再誘発させてしまう食べ物を与えてしまうと、同じことの繰り返しになるので注意してください。

子供の調子が少し良くなってきたなと思ったら、回復食として次のレシピを試してみましょう。

ゲリの回復食:鶏がゆのレシピ

  • 水:300ml
  • ごはん:180g
  • ささみ:1本
  • 卵:1個
  • 顆粒だし:大さじ1/2
  • みりん、しょうゆ、酒:各小さじ1/2
  1. 沸騰したナベに、酒、ささみを入れる。
  2. 火が通ったら、一旦ささみは取り出して割く。
  3. ささみの残り湯にアクが出ている場合は取り除き、その中へごはんを入れる。
  4. みりん、しょうゆを加えてごはんが軟らかくなるまで煮る。
  5. ある程度煮えたら、溶いた卵とささみを加えてさらに煮る。
  6. 火が通り、食べやすい硬さになれば、できあがり。

今回はささみを使用してますが、タラなどの白身魚を使用してもいいでしょう。

固形物が難しい場合は、代わりに野菜や卵でアレンジするのもあり。

おかゆに関しても、軟かさを調整できるので体調に応じて水分量など調整してみてください。

子供がゲリしたときは段階的な食事を用意しましょう

子供がゲリをしていると心配になりますよね。

しかし、子供の状態に応じて、食べ物を考えてあげることが必要です。

体調と食欲の様子を見ながら心のこもった料理を作ってあげると、きっと回復も早くなるでしょう。

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